Поиск
Сегодня
СУББОТА
4 мая
по новому стилю
/
 
21 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Употребление шоколада помогает на треть снизить риск возникновения болезней сердца


http://www.rbcdaily.ru/2011/08/30/cnews/562949981363835
Регулярное потребление шоколада полезно для сердца
Артем Михайлов

Все любители шоколадных лакомств должны радоваться. Дело в том, что употребление шоколада помогает снизить риск возникновения болезней сердца примерно на треть. Об этом вчера было объявлено на конгрессе Европейского общества кардиологов.

По данным ВОЗ, к 2030 году почти 23,6 млн человек в мире умрут от болезней сердца и, судя по всему, чтобы хоть как-то снизить эту цифру, людям стоит регулярно питаться шоколадом.

Масштабное изучение связи между принятием в пищу шоколада и сердечно-сосудистыми проблемами предприняли ученые из Кембриджского университета. Были проанализированы результаты порядка семи исследований, в которых приняли участие 100 тыс. человек — с заболеваниями сердца и без них. Одновременно ученые разделили людей на группы с высоким и низким потреблением шоколада.

В итоге пять исследований четко показали, что люди, которые часто едят шоколад, на 37% меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и на 29% реже переживают сердечный приступ, чем те, у которых в меню шоколад присутствует нерегулярно. Стоит отметить, что ученые никак не дифференцировали темный или молочный шоколад и включили в список даже шоколадные коктейли и десерты.

Впрочем, авторы предупреждают, что результаты их работы стоит интерпретировать осторожно и, поскольку шоколад очень калориен, особо усердствовать в его потреблении не призывают, ведь это способно привести к увеличению веса, диабету и тем же болезням сердца.

Как пояснила РБК daily диетолог, врач-эндокринолог Екатерина Александрова, шоколад имеет две принципиальные составляющие — это какао, какао-масло, с одной стороны, и сахар — с другой. «Соответственно, какао, какао-бобы и какао-масло — это давно известно — прекрасный антиоксидант. На всех конгрессах по питанию идут целые сессии по шоколаду, где рассказывается, какой он полезный. Если это качественный шоколад с малым содержанием сахара, на сахарозаменителе или вообще без сахара, то в принципе это полезный продукт. Однако если в нем практически нет какао-масла, какао-бобов, а в основном растворенный сахар, то это уже совсем другое дело», — подчеркивает г-жа Александрова.

По ее мнению, в любом случае надо помнить, что шоколад содержит кофеин и другие танины (группа соединений растительного происхождения, которые обладают возбуждающим действиям), поэтому чрезмерно увлекаться шоколадом нельзя, особенно людям пожилым. Это может негативно отразиться на сердечно-сосудистой деятельности, вызвать тахикардию, перевозбуждение. Что касается ожирения, то практиче­ски любое переедание способно к этому привести.

Врач дает и рекомендации, какое количество шоколада будет полезно. «Хороший, качественный шоколад в этом вопросе не более опасен, чем любая качественная еда. В 100-граммовой плитке содержится 500—550 ккал, и три-пять «квадратиков» шоколада на завтрак — это прекрасное дополнение к рациону».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит